A novembre al Museo Archeologico di Artimino torna la “Conversazione al Museo” con degustazione finale dedicata all’alimentazione nel bacino mediterraneo. L’iniziativa è realizzata insieme all’antropologo Paolo Pecchioli, titolare dell’omonima storica bottega (attiva dal 1707) a Poggio alla Malva, Carmignano.
Venerdì 25 novembre alle 19.00 partirà la visita guidata “L’olio d’oliva…l’oro verde”.
L’archeologa approfondirà il tema della cultura dell’olivo e metterà in luce l’utilizzo dell’olio sia in ambito alimentare sia come base per cosmetici, unguenti e balsami profumati, nell’antichità.
Il tema dell’olio di oliva nel territorio è trattato anche sul sito del Museo alla pagina “territorio”.
L’antropologo Paolo Pecchioli invece affronterà gli aspetti socio-culturali e lo sviluppo del “culto” moderno dell’alimentazione mediterranea, nella quale l’olio ha un ruolo fondamentale.
Le conversazioni al museo si concludono con una degustazione di prodotti del territorio.
Il costo dell’iniziativa comprensiva è di 13 euro, comprensivi della visita tematica, del biglietto di ingresso e della degustazione.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione entro martedì 22 novembre.
Per prenotare si può telefonare in orario di apertura del Museo allo 055 8718124 oppure inviare una email a parcoarcheologico@comune.carmignano.po.it
Redazione
Moira Pierozzi
moira.pierozzi@gmail.com